Berichte

Selbstgemachte Bratäpfel aus dem Lehmofen

Beim Gang durch Wald und Wiese führte in den letzten Tagen auch so mancher Weg an Bäumen voller leckerer Früchte vorbei. Da bekamen sowohl Waldkinder wie auch Erzieherinnen einen Riesenappetit auf die süßen Früchte. Doch wie jedes Waldkind genau weiß, darf man auch in der freien Natur nicht einfach etwas nehmen oder essen, auch wenn es zum Greifen nahe ist.

Also fragten sie einen Grundstücksbesitzer, ob sie sich wohl in den nächsten Tagen je einen Apfel nehmen dürfen um daraus etwas zubereiten zu können. Der nette Mensch ließ daraufhin extra einen ganzen Baum voller Äpfel für die Waldkinder übrig. Die Freude war groß und jedes Kind durfte sich einen Apfel nehmen.

Nun gingen sie auf das Waldkindergartenstückle um dort den großen Lehmofen anzufeuern.

Dann stachen die Erzieherinnen aus jedem Apfel das Kerngehäuse aus. Jetzt sollten alle Kinder die zur Verfügung stehenden Zutaten wie  Zimt und Zucker, gemahlene Mandeln, Rosinen u.ä. erst einmal einzeln kosten und erraten was es für eine Zutat ist. Dabei war es für einige Kinder sonderbar Mandeln gemahlen zu essen.

Nach der Kostprobe wusste jeder sofort, was in seinen Bratapfel soll und füllte ihn nach eigenem Wunsch. Danach wurden die Bratäpfel im Lehmofen gebraten und später gemeinsam genossen!

Vielen herzlichen Dank dem freundlichen Apfelspender!

Wussten Sie schon?
Dass neueste Untersuchungen ergeben, dass der regelmäßige Genuss von Äpfeln vorbeugend gegen Herz-und Gefäßerkrankungen, Asthma, Diabetes mellitus und Krebs wirken soll?