Berichte

Kräuter aus dem Wald und auf dem Feld

In der letzten Woche durften unsere Waldkinder kennen lernen, was für interessante Kräuter im Wald und auf dem Feld wachsen. Jeden Tag durften sie sich überraschen lassen, mit was für Kräutern der Steintisch im Morgenkreis dekoriert  war.

Aus Pfefferminze, Brennnesseln und Kamille kochten sie ihren Tee. Pfefferminzblätter und Zucker wurden mit dem Mörser zerrieben und aufs Brot verteilt. Aus Holunder haben sie Limonade hergestellt und auf dem Feuer Holunderpfannkuchen gebacken. Fichtenspitzen – mit Zucker gekocht – wurden zu Sirup verarbeitet. Außerdem durften sie Bonbons davon probieren.
Bei den Brennnesseln durfte jeder, der wollte, vorsichtig eine anfassen. Am Ende der Woche haben sie abgestimmt, was das Beste war. Sieger wurde die Kamille.

Kräuter für uns und für Schmetterlinge
Kräuter für uns und für Schmetterlinge

Wussten Sie schon?
Auf Brennnesseln leben Raupen von über 50 verschiedenen Schmetterlingsarten.